В своё время подобное чувство мне подарили Тайные Тропы 2, т.к. я скупал все возможные диски с модами, где среди прочих и оказался этот чудный (для своего времени) проект.
Кто не знает/забыл в начале игры ГГ вербуют в монолит, отчего авторы дают до того момента мне неизвестное чувство отчуждения. Потому что прямо со старта тебя бросают к саркофагу где совсем почти нет сталкеров, кроме редких врагов + парочки твоих товарищей монолитовцев. Отчего мне, пиздюком, РЕАЛЬНО было страшно путешествовать по мёртвой зоне, встречая лишь мутантов. + очень решает буквально отсутствие ресурсов, что иногда приходится нож использовать, т.к. патрон ну слишком мало, да и прочих вещей.
Конечно этот охуенный вайбик впоследствии рушится продолжением сюжета и пробуждением героя от мозгопромывки, отчего вновь возвращаемся к трешачку-сталкеру с их переполненной зоной. ОФК в мод этот сейчас конечно играть не посоветую - безбожно устарел, да и много кринжа старых лет, навроде грави пушки (которая опять же появляется уже после охуенной части с монолитом).
Жаль, что Тайные Тропы 2 эту идею не развила. Мог бы получиться ещё более охуенный проект.