Здравствуйте. (будет много текста и воды, лаконичность - не про меня, извините).
Прошлая(IV) сессия была неудачной по целому ряду причин, от довольно-таки объективных, до еще куда большего ряда субъективных. Огромные локации - это хорошо, потому что есть место где разгуляться, есть места, которые можно исследовать, где можно прятаться, где можно строить свою игру, но всё это перечеркивает тот факт, что подобных локаций - много; места, в которых можно лампово поиграть(т.н. ХУД) мало; народ рассасывается по обширным просторам локаций и найти игру проблематично. Смело можно сказать, что те локации, которые были на сессии IV - один дли-и-и-ный коридор, просто пустой коридор, где нет мест для игры, как и самих игроков. Большой плюс был в т.н. /кастомности/ локаций - по началу они были интересными, их было интересно изучать, но дальше по выше указанным причинам в этом сообщении, этом и многих других топиках, локации утратили свой интерес и свою ценность.
Зная, что V сессия, если она всё-таки откроется, будет с лором Чистого Неба, а значит и локации из ЧН преимущественно, мне бы хотелось, чтобы были задействованы самые основные локации для всех группировок и всех рангов сталкеров, тобишь: Болота, Кордон, Свалка, возможно Агропром, Росток, ТД, Янтарь - это для самого начала сессии, локации эти много кому знакомы, на них просто играть, ХУД-точки всем известно и их достаточно и локаций хватает ну на всех игроков, всех группировок(за исключением, ивентовых, если такое понятие во фракционном менеджменте и команде мероприятий еще актуальна).
Отдельную сноску сделаю как ивентер IV сессии, который одновременно не смог и не успел реализовать ни одного ивента, находясь в команде мероприятий почти месяц. На прошлых сессиях (I-III) было большое обилие /закрытых/ локаций. Они как бы присутствовали на сервере, но не использовались как например тот же Кордон. Было просто замечательно на этих локациях проводить отдельные ивенты, а на IV сессии вышло всё так, что локации эти с сервера вырезали, а на открытых коридорах что-то интереснее нападения собак достаточно проблематично отыграть.
Поэтому мне бы хотелось, чтобы к V сессии был предоставлен целый пласт маленьких и средних локаций, которые будут использоваться как промежуточные, как проходные, как ивентовые. Старичкам хочу напомнить, что было достаточно вайбово на Магамед РП с переходами, которые были отдельной малюсенькой локацией.
Закрепляя блок, посвящённый локациям, отпишусь кратко: Взять локации из Чистого Неба самые необходимые для всех группировок и рангов на начало сессии, а дальше уже вводить какие-то новые локации и постепенно выводить старые(для перемещения общей игры на проекте к продвигаемому вектору, например, к Северу. Если открыта для общей игры локация Припять, то, я думаю, вы понимаете, что тот же Кордон вовсе и не нужен); а также к Средним и Большим локациям оригинала ЧН, добавить либо конвертированные, либо кастомные маленькие, средние локации, которые отдельно будут отведены для ивентов и переходов.
Каждую сессию Сталкер РП я пребываю в команде мероприятий и каждую сессию говорю об одном: должно быть налажено взаимодействие отдела команды мероприятий и команды мапперов. Очень много раз случалось, что на ивент, для пущей его атмосферности, классности, называйте как хотите, должен быть отдельный маппинг либо даже целая новая локация, опять-таки с маппингом. Организация этого вопроса достаточно простая: Ивентёр разрабатывает ивент, в техническом концепте ивента отдельно прописывает какой маппинг ему нужен. Этот концепт он отдает Руководителю команды Мероприятий, тот в свою очередь, проверяя ивент, решает, всё ли из прописанного в концепте он допускает к игре. А после уже, если маппинг Руководителем команды мероприятий был одобрен, тот в свою очередь, передает это руководителю команды мапперов и тот уже раздает задачи своим подчинённым. Не должно быть такого, чтобы мапперы маппили сами себе что им на уме или какой-то левый админ им сказал "замаппьте тут". Руководитель команды мероприятий - человек, ответственный за игро-ролевую составляющую на проекте, он ответственен за лор, за свою команду, за то, в какое место приходит игрок и для этого должен быть полный инструментарий для выполнения этих задач.
Следующий момент, хотел бы сказать насчёт кастомных мутантов. Не раз и не два меня бортовали с моими идеями кастомных мутантов на ивентах, самое смешное, что роль допускали к игре, а скинов нужных - нет, а те, что предлагают - завозить не собираются. Вышла довольно смешная история с крайним ивентом моей команды Психодел: мы все таки добились залива кастомных монстров, но так как по концепту они были /призраками/ /галлюцинациями/ и всё в таком духе, то есть, они не материальны, Шнапс, как человек, естественно, шарящий до мозга костей в атмосферности сталкера, в ивентах, заставляет передалать текстуру мутантам на полупрозрачную - ну, они же призраки, да? Галлюцинации. Значит они должны быть такими. А взять пример галлюнов, которые приходят наркоманам или шизам, на сколько они реалистичны, что люди готовы от них в окно на 12 этаже выходить, якобы спасаясь от монстра в комнате - собственно, /реалистичность/ наших монстров была по похожему концепту - на это господину экс-куратору ролевого процесса было как-то всё равно. Поэтому, хочу, чтобы на V сессии, была возможность у ивентёров заливать бесплатно кастомные скины мутантов, которые предварительно(сам скин и концепт роли мутанта) будут проверены и допущены к игре Руководителем команды Мероприятий(на концепт роли и внешний вид скина) и ответственным за заливку(на техническую исправность). А бесплатны потому - что человек, заливающий скин, будет не один в нём ходить, он отдаёт этот скин проекту, всей команде мероприятий, это не его личный.
И да, продолжая рассказ о полупрозрачных текстурах. Скины получились по итогу слишком прозрачными(а ибо только такими их и залили), выглядели досточно хуёво, не оказали должного воздействия на игроков ввиду их практически полной невидимости и из-за этого в том числе ивент пошёл по пизде и все труды и нервотрёпки насмарку.
Экономика должна быть экономной. Должно быть выгодно из разу в раз чинить свой ствол и броник, чем подфармить день-другой и купить себе новый ствол и комбез.
За /
мистику/ не беспокойтесь. Любую вашу мисячную идею можно отыграть в формате научной фантастики, если вы, конечно, хорошенько знаете ЛОР оригинального сталкера. Аномалия Трамплин - ну не мистика, а? Какой-то пузырёк в воздухе витает, ты к нему подходишь и он тебя на двадцать метров в небо пуляет. Мистика!!!! А на самом деле научная фантастика, так вот с теми же Тёмными сталкерами, артефактами, призраками, горящими фарами на заброшенных автомобилях, горящих лампочек в мёртвом городе - всё та же научная фантастика, объяснить которую очень просто.
Пока вроде бы всё.